《荒》repo——天台和机场都是发生奇迹的场所

  嗚啊......超級感動,第一次遇到自己的本子被人這麼詳盡的閱讀,還像教科書一樣被畫記(落淚)偷偷瞄了第一張的照片,超想親閱出云親整本書裡全部的批註是什麼,超級好奇!覺得書能被翻閱得如此踏實真的三生有幸,非常感謝,以下為回饋內容稍作回應。

 

  首先談談封面的部分,它真的不是失誤,是故意的XD

  《荒》此文與《如煙》成對,兩書一黑一白、一正一反,所以將《荒》此字的標題做了鏡像反轉並上下顛倒,老實說,連我自己在包裝的時候都一直拿反www兩文的對比在後記內有所說明,於是這裡便不再贅述。

  再者,關於「年操」(原作未來向的同人設定)這部分,如出云親所說,以原作時間點為背景出發的話,我認為,寺爹官方最大手啊又虐又甜又暈的,太完美(欸)而未來確實有著無限可能性,想像走著完全不同方向的他們,長大後又會成為什麼樣人呢?又會做著什麼樣形色的事情呢?不由得腦補起來。

  某瞳也曾經非常沉迷於架空描寫,可以無拘無束融入許多和原作毫無關係的設定,加入更多曲折離奇的劇情轉折,只要保留原角色的性格即可,然而相對而言也感到有些迷惘,它似乎顯得與原本的作品脫節,或許對我而言,年操二創較能令我體會更深刻的真實感吧,不過以上僅代表本台立場。

 

  比起《如煙》澤村是自主選擇教職,《荒》給予了他一個負向的開頭:因傷退役。理由很單純,我想看病態、扭曲且內縮的澤村,這樣的澤村與進入職棒後同隊更攜手奮戰過的御幸而言,打擊肯定遠比其他可能發展更來得巨大,某瞳是這麼認為的。在此之前,他們都與原作設定相同,是青道的前後輩、徹頭徹尾的隊友與摯友,或甚可以說,在這個故事線中澤村若沒有遭逢變故,御澤兩人是絕不可能發展出朋友以外的感情和行為,可說完全是衷於少年原作的延伸,便是以此前提之下所描述的內容。

  當然,這可是同人文啊。

  自然要產生出不同的交集與火花,後續如同出云親所陳述兩方的情感面,分析非常到位,能獲得出云親誠懇又認真的解讀,各方面某瞳也值了!雖然開頭出云親說自己的筆力不好,但我倒覺得感想邏輯條理明晰、用詞精闢入裡,文筆可說上乘喔!

  而最後,此次收到回覆最有別於其他讀者見解的地方,特別要提出云親關於番外(文本補完後續HE)給予的想法,個人非常喜歡,老實說後傳(應該說外傳)某瞳在著手的時候相當頭痛,不僅是自己對於正篇的收尾頗是滿意,更是困惑歷劫歸來(XD)的他們要怎麼繼續延伸感情線,這點無疑困擾了我一段時間。

  只是,既然御澤在遭逢這些轉折後願意以戀人的身分相守,那麼肯定是雙方都放下了對各自而言曾經萬分重要的事物了吧,澤村放下了棒球與夢想、御幸則放下了驕傲與自尊,致使他們增強了對彼此的執著和佔有。

 

  ──『我打破對自己自尊的執著,把我的感情、我的愛毫無保留呈現給你,只等你的裁決,能一字天堂,也能一字地獄。』

 

  以上引述自出云親的文評:一字天堂,一字地獄。這形容太美了,試想御幸正是願意豁出一切,才能親身面對澤村做出如此真摯的告白吧!也正是因此,澤村抓住了對方以往不曾揭露的真實,他的轉變與他的執著,內化與過去那個天真純粹的自己一體,全數面向他一直以來乘載無數理想與期盼的男人身上,形成愛。

  最後,再次感謝出云親的長評,因習慣不同,在灣家八成的中文書籍皆是豎排,即便吃力,仍這麼完整的讀完整本書籍,某瞳由衷感動,回覆至此,同樣愛你❤

 



出云:

首先还是老话,我没有任何笔力可言,也有很多我流看法,因此写出来的小白repo,还望作者太太不要嫌弃。【土下座OTZ

 

先上图

 

↑封面。乍一眼看我还以为发生了装帧错误www【依旧不会给图片转向】

 

 


↑一些内页。我看得超认真,勾画、笔记什么的都有好好做哦!讲真,这真是我看得最认真的几本同人之一了。

 

 

个人最喜欢原作未来向的同人设定,《荒》无疑戳中这个点。如果是原作时间点的话,虽说并非没有发挥的空间,但毕竟是两个棒球笨蛋嘛,以关系亲密的队友、配合默契的搭档的身份征战球场,问鼎甲子园,整个高中阶段关系应该都不会有质变。因此,未来才是具有无限可能性的呀!

 

只是,本文中的未来让人悲伤。泽村不能投球了。这正是让他迅速走向畸变的原因。

无论如何,我是不愿意去想象泽村无法投球的未来的(但我的“不愿意”和御幸的“不愿意”一定不可同日而语),人都会希望自己偏爱的人被世界温柔以待。泽村可以毕业后不进职棒,也可以以后从事的工作和棒球无关,但这些都应该是他自主意志的结果。然而本文中泽村是被迫离开球场。变故总是令人措手不及,在一切渐入佳境时,所有音韵戛然而止,徒留可笑的、再也无法实现的梦想——以王牌的身份和御幸一起站在球场上。

突遭大变,失去棒球,泽村身心痛苦。他成了漂浮的浮萍,无根无依。御幸无疑是这汪洋大海中唯一能让他扎根的培木,他一沾上,就不愿放开。直到从御幸处吸收到足够的养分,渐渐成长强大,最终坦然离开。

而御幸呢?事故虽然发生在泽村身上,但通篇看下来,他反而比泽村更加恐惧。他不能没有棒球,他一辈子都要为棒球牺牲奉献,但前提是,必须要有泽村的存在。他恐惧失去棒球,也恐惧失去泽村,更恐惧失去棒球的泽村。毕竟,失去棒球的泽村,还会停留在自己原来的世界吗?不,不能让他消失,无论如何要留他下来。这是何等的执念。

爱有千百种形态。但通常,爱表现为占有。当无论如何都想要和某个人捆绑在一起时,这就已经是一种“爱”了。虽确实可能不是常态上的恋爱之情。

好在,经历种种纠缠、依恋、放手、守护之后,两人好好地在一起了。很感动能看到御幸先表白,而且是俗透了的“我爱你”。表白的情话有千百种,帅气的、犀利的、害羞的、委婉的,各种各样,但果然最有力的还是那最俗气的一句“我爱你”。因为除了“我爱你”,其他所有的表白形式都不过是一种讨巧,当事人试图用一些听上去更能使人感动的话语,来回避掉真正应该说的那三个字。正因为是普遍倾向于将情绪内敛的东亚人,所以如果能够直白地说出这三个字,就能顶的上世间所有表白金句——我打破对自己自尊的执着,把我的感情、我的爱毫无保留呈现给你,只等你的裁决,能一字天堂,也能一字地狱。

而御幸能够清楚明白说出这三个字,我认为他已经想通透了,借由在父亲面前出柜,他想明白了。他这辈子非泽村不可。所以他没有放弃,他守护、他等待,守护泽村,并且等待一个能够与泽村迎来转机的契机。不知是我脑补过度,还是确乎如此,克里斯前辈的回归应该就是御幸一直在等待的契机。因为他知道,克里斯前辈的心里放不下他俩,会衷心希望他俩过得幸福。克里斯前辈邀泽村来送行,却故意将时间说晚,应该也是他们合谋的结果,不然御幸也不会一直在机场等着晚到的泽村了。机场和天台真是在不管哪个次元的作品中,都承载了太多重量啊。

最后泽村视角的番外很亮眼。无论如何,泽村就是变了,从那颗强袭球开始、从御幸第一次抱他开始,他就已经改变了。即使放下过去的悲伤,悠闲的往前生活,他也回不到过去那个一心一意只想着钻石场上的投打对决、追求着王牌身份的投手泽村了。但是不管如何改变,他对御幸的占有欲都不会变。一如御幸对他一样。

全文基调一直较为沉郁,但是能看到这样守得云开见月明的结尾,非常开心!感谢太太带来的御泽!

最后我要哭哭一下,繁体竖排、右侧装订,真的太考验我的眼睛了,读起来很吃力。T_T

悄悄圈一下作者太太,爱你❤

 @Eyes_ 


评论(2)
热度(19)
  1. 出云 转载了此文字
      嗚啊......超級感動,第一次遇到自己的本子被人這麼詳盡的閱讀,還像教科書一樣被畫記(落淚)偷
© | Powered by LOFTER